«Надень шапку, а то простудишься!», – кричала мама каждому из нас, стоило только выйти за дверь зимой. Но действительно ли есть риск простудиться, если не носить в холода шапку?

Ведь сейчас, повзрослев, мы знаем, что простужаются не тогда, когда мороз, а когда оттепель на дворе.

Как ни удивительно, голова не является главной зоной риска для переохлаждений. Куда опаснее, если мёрзнут ступни, крестец и внутренняя поверхность бедра: это важные энергетические центры организма и греть нужно в первую очередь их. Так что выбирая между прогулкой без шапки и прогулкой с голыми лодыжками и в кроссовках по снегу, как сейчас полюбили делать модники, я, определенно, за первый вариант.

А вообще однозначно ответить, вредно ли ходить без шапки, нельзя.

Всё зависит от погоды, длительности пребывания на улице и особенностей организма. Кому-то прогулка без шапки не причинит вреда, а для кого-то закончится серьезной болезнью. Дело в том, что вирусы живут не в воздухе, в вашем организме, и активизируются, если вы ослаблены и ваш иммунитет снижен. Зимой иммунитет чаще всего страдает из-за того, что восточная медицина называет накоплением холода в организме. Проще говоря, из-за частых и регулярных переохлаждений. Причем ослабленный иммунитет далеко не всегда ощущается как болезнь: усталость, апатия, зимняя хандра, сопли по утрам и заложенный нос – верные признаки того, что вы часто переохлаждаетесь.

Чем это опасно? От переохлаждений кровоток в нижних отделах тела замедляется, и очень часто это заканчивается “болезнями холода” – восточная медицина называет так проблемы с венами и мочеполовой системой, кисты, камни в почках и прочие неприятные диагнозы.

В общем, вывод такой: на умеренный московский холод выходить без шапки можно, если вы к этому привыкли и уверены, что ваш иммунитет не ослаблен. Если же вы часто мёрзнете, замечаете у себя симптомы регулярного переохлаждения, которые я перечислял выше, или недавно болели – шапку лучше надеть. Ну и в обоих случаях следите за тем, чтобы не остывали ноги и поясница: они гораздо уязвимее, чем уши.

Если же вы всё-таки замёрзли – подержите ноги в тазу с теплой водой или хотя бы на батарее. А если мёрзнете постоянно и даже спите в носках – попробуйте прогревания, разновидностей которых в тибетской медицине много. Как только организм накопит достаточное количество тепла – вы с удивлением обнаружите, что стали меньше мёрзнуть, и тогда никакая прогулка без шапки вам страшна не будет.