«Надень шапку, а то простудишься!», – кричала мама каждому из нас, стоило только выйти за дверь зимой. Но действительно ли есть риск простудиться, если не носить в холода шапку?

Ведь сейчас, повзрослев, мы знаем, что простужаются не тогда, когда мороз, а когда оттепель на дворе.

Как ни удивительно, голова не является главной зоной риска для переохлаждений. Куда опаснее, если мёрзнут ступни, крестец и внутренняя поверхность бедра: это важные энергетические центры организма и греть нужно в первую очередь их. Так что выбирая между прогулкой без шапки и прогулкой с голыми лодыжками и в кроссовках по снегу, как сейчас полюбили делать модники, я, определенно, за первый вариант.

А вообще однозначно ответить, вредно ли ходить без шапки, нельзя.

Всё зависит от погоды, длительности пребывания на улице и особенностей организма. Кому-то прогулка без шапки не причинит вреда, а для кого-то закончится серьезной болезнью. Дело в том, что вирусы живут не в воздухе, в вашем организме, и активизируются, если вы ослаблены и ваш иммунитет снижен. Зимой иммунитет чаще всего страдает из-за того, что восточная медицина называет накоплением холода в организме. Проще говоря, из-за частых и регулярных переохлаждений. Причем ослабленный иммунитет далеко не всегда ощущается как болезнь: усталость, апатия, зимняя хандра, сопли по утрам и заложенный нос – верные признаки того, что вы часто переохлаждаетесь.

Чем это опасно? От переохлаждений кровоток в нижних отделах тела замедляется, и очень часто это заканчивается “болезнями холода” – восточная медицина называет так проблемы с венами и мочеполовой системой, кисты, камни в почках и прочие неприятные диагнозы.

В общем, вывод такой: на умеренный московский холод выходить без шапки можно, если вы к этому привыкли и уверены, что ваш иммунитет не ослаблен. Если же вы часто мёрзнете, замечаете у себя симптомы регулярного переохлаждения, которые я перечислял выше, или недавно болели – шапку лучше надеть. Ну и в обоих случаях следите за тем, чтобы не остывали ноги и поясница: они гораздо уязвимее, чем уши.

Если же вы всё-таки замёрзли – подержите ноги в тазу с теплой водой или хотя бы на батарее. А если мёрзнете постоянно и даже спите в носках – попробуйте прогревания, разновидностей которых в тибетской медицине много. Как только организм накопит достаточное количество тепла – вы с удивлением обнаружите, что стали меньше мёрзнуть, и тогда никакая прогулка без шапки вам страшна не будет.

Вам также может понравиться

  • Как быстро встать на ноги после простуды

    Как быстро встать на ноги после простуды

    Как тибетская медицина на отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды и не дает разболеться, рассказывает главный врач клиники Чжуд-Ши Жимба Данзанов. Если вы хоть раз встречали, а может быть и сами писали пост в соцсетях с просьбой поделиться рецептом, который помог бы быстро вылечить простуду, то знаете, что ответы обычно делятся на три группы:

  • Табан Аршан: здоровье в мешке

    Табан Аршан: здоровье в мешке

    Восточная медицина связывает причины множество  заболеваний с чрезмерным воздействием на организм человека «холода» и «ветра».  Кашель и насморк, головная боль, которую мы испытываем при простуде и невралгии, боли в мышцах, когда нас продуло или когда потянули мышцы на пробежке… Для большинства людей привычнее, конечно, быстро снять болевой синдром обезболивающими и противовоспалительными препаратами,  закапать сосудосуживающие капли

  • Как выжить в новогодние праздники

    Как выжить в новогодние праздники

    К концу года все очень устали. Нас ждут долгожданные каникулы и отпуск. Но часто бывает, что по возвращении  мы понимаем, что после такого отпуска  было бы неплохо отдохнуть еще раз. Чтобы сделать свой отдых максимально эффективным и здоровым, есть несколько приемов, которыми с нами перед отъездом поделился главный врач клиники Жимба Данзанов: Перелет В самолете

  • Как избавиться от храпа? Пять способов

    Чтобы наладить отношения между супругами можно пойти к психологу. Но иногда для этого достаточно избавиться от храпа! По крайней мере несколько серьезных исследований говорят именно о том, что супружеские отношения улучшаются, как только храпящий излечивался от своего недуга. Храпеть могут все! Регулярно храпят те, у кого есть определенные проблемы. Например, нарушение строения носовой перегородки, люди