Мы не всегда знаем к какому врачу идти с жалобой на здоровье. Терапевт, потом анализы, а болит сейчас. Каждый из нас сталкивался с этой ситуацией. Мы забываем и откладываем до момента, когда боль возвращается и уже не уходит.

Или вот как еще бывает: с определенного момента каждый из нас начинает отвечать не только за себя, но еще и «за старых и малых» — детей и родителей. И вот однажды мы просыпаемся с мечтами о клонировании. Обычно, они посещают нас в те дни, когда надо, например, отвести маму к неврологу, ребенка к педиатру, а себя на работу. И да, все это в одно время и на разных концах города. И нет, ничего из этого перенести и отменить нельзя.

В обоих ситуациях помочь мог бы семейный доктор. Такой, как в рассказах Чехова, который бы наблюдал всю семью, знал что и у кого и почему болит, в каком случае он может помочь сам, а в каком надо к специалисту отправить.Такому врачу доверяют свое здоровье и разделяют с ним ответственность за принятие решений, касающихся плана лечения.

Тибетский доктор — семейный доктор?  

Тибетская медицина рассматривает человека не как набор отдельных органов, а в комплексе. Поэтому врачи у нас не делятся на терапевтов, ЛОРов или гинекологов, а одинаково хорошо разбираются в разных заболеваниях. Традиционно врач был один и лечил всех: и маленьких детей, и взрослых, и стариков. Так накопился опыт и знания, как развивается болезнь, как она проявляется у разных людей в разных поколениях и какие наиболее эффективные способы лечения есть. Врачи нашей клиники получили образование как в области тибетской, так и западной медицины. Они рассматривают организм как единое целое, в совершенстве владеют методом пульсовой диагностики. Но всегда, когда есть сомнения или под вопросом серьезный диагноз, назначают анализы и отправляют на исследования, например УЗИ. Кстати, аппарат для этого исследования есть в нашей клинике.

Как знакомство со всей семьей помогает поставить диагноз?

Тибетская медицина считает, что корень большинства болезней стоит искать в психо-эмоциональной сфере и особенностях образа жизни. На полях заметим, что западная медицина все чаще стала рассматривать этот аспект как одну из причин болезни. Так вот, когда мы живем бок о бок с другими людьми, как бывает в любой семье, мы оказываем друг на друга очень сильное влияние. Хорошо, когда все благополучно, но даже в таких идеальных ситуациях влияние есть и оно разное. Простой пример того, как это бывает. Если в семье принято нарушать границы друг друга, то ее члены испытывают постоянный стресс. На стресс организм реагирует спазмом. Это могут быть, например, спазмы в воротниковой зоне, которые вызывают сильные головные боли или нарушение осанки у детей. Зная обстановку в семье, доктор может точнее выяснить причину болезни и назначить более эффективное лечение. Образ жизни у семьи часто также общий.

Почему лечить всю семью эффективнее, чем одного человека?

Никто не отменял генетику. И если у родителей, у родителей родителей есть какие то заболевания, то склонность к ним чаще всего будет присутствовать и у детей. Наши доктора рассказывают, что когда к ним приходят люди с жалобами на бессонницу, то потом выясняется, что эта проблема есть и у их детей, и у пожилых родителей, которые считали проблемы со сном следствием возраста. Такие же примеры можно привести из области эндокринологии, гастроэнтерологии и других областей медицины. Зная какие болезни характерны для семьи, врач может не просто назначить более эффективное лечение — чувствительность к тем или иным травяным сборам тоже, кстати, передается по наследству. Он назначит комплекс мер, которые будут работать как профилактические и не допустят развития заболевания.

Что это может быть? Обычно на первой консультации тибетский врач назначает травяные сборы и дает рекомендации по питанию, распорядку дня. В острых ситуациях или чтобы стабилизировать развитие хронических заболеваний, добавляет процедуры: иглоукалывание, прогревания, массаж и направляет к остеопату.

«Все люди врут», — говорил доктор Хаус. Тибетские врачи выражаются гораздо мягче и просто напоминают, что нам часто сложно четко сказать, что именно у нас болит. О многом мы просто забываем сказать или считаем это несущественным. Когда врач наблюдает всю семью на протяжении долгого времени, он может лучше понять, что на самом деле происходит и назначить более эффективное лечение, которое отнимет меньше денег и времени.

Семейными докторами для пациентов нашей клиники уже давно работают наши врачи: главный врач Жимба Данзанов, Анастасия Батуева, Николай Халтанов и Рада Батуева.

Приходите семьей.