Мои отношения с йогой всегда были сдержанно заинтересованными. Я начинала заниматься, бросала, снова начинала — и провела в таком режиме несколько лет. А потом уехала в Северную Америку рожать третьего ребенка и первое время после родов вместе с детьми жила там.

Дарима БазароваВесь быт, конечно, пришлось выстраивать заново: рядом не было ни спортзала, ни Чжуд-Ши, ни привычных специалистов, а здоровье, особенно спина, отчаянно просили о помощи. Единственным, что я могла делать дома сама, оказалась йога, поэтому я скачала первое попавшееся приложение и стала заниматься. Тогда это было для меня просто физкультурой: мне хотелось скорее вернуть тело в форму после родов и кормления — и йога действительно помогла. А потом возле дома открыли студию кросс-фита и я переключилась на нее, а приложения забросила.

Через полтора года мы вернулись в Москву. На работу вышла няня, да и дети подросли и уже не требовали внимания 24/7. Казалось бы, тут-то у меня и должно было появиться время и силы на новые проекты, фонтан энергии и огонь в глазах. Н, но на деле я стала только сильнее уставать: могла просто час смотреть в одну точку и не иметь сил встать с дивана. Оказывается, к 38 годам организм перестает сам фонтанировать энергией, и ему нужно помогать. Но когда ты всю жизнь работаешь мамой, женой и дочерью, а себе особого внимания не уделяешь, это бывает не так просто сделать.

В этот момент я поняла, что нужно что-то менять и меняться самой, задумалась о любви к себе и о том, как ее проявить. Однажды спросила об этом дедушку Гэлэга Балбара, и его ответ меня просто поразил своей точностью. «Буддизм считает человеческую жизнь одной из высших ценностей. Чтобы родиться человеком, нужно заработать очень хорошую карму в прошлых жизнях. Помни, что наше тело — инструмент для благодеяний. Чтобы их совершать, нужно осознавать эту ценность, беречь свое здоровье и заботиться о себе», — сказал он.

Буквально сразу же после этого разговора мне позвонила подруга и предложила пойти учиться на преподавателя йоги. Я подумала, что это вполне тянет на заботу о своем теле и согласилась. Следующий месяц мы были полностью погружены в йогу: каждый день слушали лекции по истории, анатомии, отстраивали асаны. Мое тело менялось, становилось более гибким и сильным, и мне это очень нравилось.

Но самое большое впечатление на меня произвел философский аспект йоги, которого я раньше старалась избегать и воспринимала практику только как спорт. Оказалось, что у каждой асаны есть глубокий смысл, и если знать его, то йога меняет не только тело, но и сознание. Например, поза воина, когда ты стоишь в чем-то вроде выпада к поднятыми к небу руками, на самом деле совсем не про войну, а про жизнь здесь и сейчас. Вытянутая назад нога — это прошлое, согнутая в колене нога спереди — будущее. А твой баланс между ними — умение жить в настоящем и ценить момент.

И таких примеров очень много: скрутки и перевороты позволяют взглянуть на реальность под другим углом, дыхание во время практики избавляет от невроза и переживаний и работает как мощная медитация… В общем, я почувствовала, как вместе с телом меняется и мое сознание: ушла тревожность, недовольство своим телом и чувство вины за то, что я в чем-то недостаточно хороша, где-то делаю меньше, чем могла бы, позволяю себе иметь слабости и так далее. Это было новое для меня чувство, но оно очень резонировало с моими внутренними поисками, и я решила копать в эту сторону дальше.

И как только я подумала, что было бы здорово продолжить поиски на родине йоги, ответ за запрос тут же пришел. Я увидела объявление о наборе группы на десятидневный йога-ретрит в Индию через несколько дней — и в нем как раз оставалось одно место. Скажу честно, решиться было непросто: я никогда не оставляла детей так надолго, а младшего не оставляла вообще ни разу. К тому же поехать в такую колоритную страну, да еще и с группой из 14 совершенно незнакомых женщин, звучало как настоящий вызов. Я давно от такого отвыкла и путешествовала только с детьми и в максимально комфортные места.

Но домашние сказали: «Поезжай, если чувствуешь, что тебе это нужно». Я поехала — и результат превзошел все мои ожидания.

Во-первых, 10 дней практики с лучшими учителями Индии научили меня по-новому слышать свое тело, и возможно, это прозвучит нескромно, но сейчас я нравлюсь себе больше, чем когда-либо.

Во-вторых, я с удивлением обнаружила, что за 10 дней моего отсутствия ничего страшного не случилось. Муж с няней прекрасно справились с детьми, работа не остановилась и мир не рухнул. Это позволило мне отпустить многие вещи и избавить себя от ненужных мыслей и хлопот, которые раньше казались очень важными.

В-третьих, я наконец в полной мере почувствовала, что значит «счастливые дети бывают только у счастливых родителей». Оказалось, мои горящие глаза, энергия, хорошее настроение и легкость влияют на детей гораздо лучше, чем попытки все контролировать и быть идеальной, вечно измотанной мамой. Наши отношения с детьми действительно улучшились, и я вижу, как они мной гордятся.

Конечно, мой путь только начался и мне предстоит еще многое про себя узнать и понять, но то, что я уже узнала и почувствовала, мне очень нравится. Я совершенно точно стала гармоничнее и счастливее — и у меня появились силы делиться этим счастьем с близкими. Так что да, дедушка был прав, и мое тело и сознание понемногу превращаются в инструмент для благодеяний 🙂

 

Дарима Базарова