Время от времени все мы падаем, набиваем синяки и шишки и никогда не идем с этим к врачу. Возможно потому, что просто не знаем, что ушиб — это тоже травма. И для того, чтобы ее получить совершенно не обязательно проходить слалом и ловить волну.

Упасть можно и на катке в парке, съехав c горки на ледянке, да и просто поскользнувшись на улице. Чтобы ощутимо травмироваться даже не нужно выходить из дома: подвернуть ногу и растянуть сухожилие легко, просто вставая с кресла, а получить ушиб головы — доставая книжку с верхней полки шкафа.

Получая мелкие травмы, несмотря на боль, мы редко идем к врачу. Во-первых, потому что само заживет. А во-вторых, нам кажется, что в очереди в травмпункте мы будем смотреться как минимум странно, да и травматолог засмеет.

Стоп! Не делайте так больше: травмы никуда сами не уходят. Их последствия, от самых первых родовых до всех последующих остаются в теле и, накапливаясь, приводят к серьезным заболеваниям. Если вы упали, упали ваши дети или пожилые родители, не ждите, когда «само всё пройдет» — приходите к нашим врачам. Остеопаты и рефлексотерапевты ежедневно имеют дело с последствиями ушибов и растяжений. И точно не будут над вами смеяться.

Что скажет остеопат

«Чем раньше начинается реабилитация, тем лучше, тем быстрее проходит заживление», — подтвердит остеопат Георгий Иванов.

При травме нарушается вертикальная ось «голова – таз» — неповрежденные участки тела берут на себя функции поврежденных. Нарушается баланс, происходит смещение органов. Чем старее травма — тем больше перекос тела на здоровую сторону. Последствия проявляются через полгода – несколько лет, когда мы уже и не помним, что падали. Это может быть и ухудшение зрения, и головные боли, и боли в спине, и даже межпозвоночные грыжи. Установить причину их появления и быстро вылечить бывает уже сложно.

Остеопаты лечение таких травм проводят в два этапа.

На первом (он связан с пострадавшей зоной) устраняют повреждения. На втором — восстанавливают пошатнувшееся равновесие и баланс. «Чем травма свежее, — говорит Георгий Александрович, — тем больше локальной работы, связанной с устранением отека и восстановлением поврежденных тканей». С помощью остеопата можно существенно ускорить заживление и сократить время восстановления. А денег, в итоге, потратить сильно меньше. Для реабилитации после ушиба или растяжения нужно будет посетить врача один – два раза. Тогда как на лечение застарелых травм уйдет 7 – 10 сеансов.

Что скажет рефлексотерапевт

«Восточная медицина, — говорит врач-рефлексотерапевт Евгения Очирова, — рассматривает травму как застой энергии ци, застой крови. При ударе нарушается передача импульсов, возникает блок. Рефлексотерапевт ставит иглы в биологически-активные точки, чтобы снять этот блок, восстановить иннервацию и ускорить заживление тканей». Иглы для акупунктуры очень тонкие, толщиной с человеческий волос. Поэтому пациенты их или вообще не ощущают или чувствуют их как укус комара. С помощью такой процедуры синяки и отеки быстрее рассасываются, подвижность суставов восстанавливается, а боль уходит.

Постарайтесь показаться доктору в течение первых суток после того, как произошла травма. В таком случае для восстановления понадобится не больше двух-трех сеансов иглотерапии, а боль уйдет уже после первого визита к врачу.

Если от одной мысли об иглоукалывании вам становится не по себе, доктор предложит альтернативу — акупрессуру. Механизм действия примерно такой же как и при лечении иголками. Только рабочим инструментом выступают руки доктора: большим и указательным пальцем он надавливает на определенные точки, снимая таким образом отеки и блоки.

Не стесняйтесь и не бойтесь показаться смешным. Приносите свои ушибы и растяжения нашим докторам. Они вам обязательно помогут! Если травма была давно — тоже приходите! Консультация у всех докторов клиники Чжуд-Ши бесплатная. Врач определит нужно ли вам лечение и если да, то поможет определиться с методом и количеством сеансов.