У беременных и только что родивших женщин, как у всех остальных,  бывают простуды, расстройства желудка, головные боли и аллергии. Но есть еще и специфические проблемы, связанные с изменением организма во время и после беременности.

Мы поговорили с Даримой Базаровой — мамой троих детей (младшему меньше года), генеральным директором клиники Чжуд Ши и женой главного врача Жимбы Данзанова о том, как восточная медицина помогает беременным и молодым мамам.

— В тибетской медицине большое внимание уделяется образу жизни человека. Какие рекомендации вы можете дать беременным женщинам?

— Во-первых, нужно помнить, что беременность — не болезнь, а естественное состояние женщины. Позитивный настрой, уверенность, что все будет хорошо, убирает примерно 70% проблем. Во-вторых, не надо есть за двоих. Ваш второй пока еще очень маленький. Если вы не будете переедать и постараетесь есть часто, но понемногу, у вас не будет изжоги и тяжести в желудке. В третьих, надо много ходить пешком, особенно на поздних сроках. Малыши в этот период быстро растут, так что не лишним будет еще и снизить потребление углеводов.

— Обращались ли вы к врачам восточной практики во время своих беременностей, и если да, то по каким вопросам?

— В первом триместре, чтобы облегчить токсикоз, я обращалась к остеопату. Остеопатия воздействует очень мягко без вреда для малыша и мамы. Мне очень помогло. Я избавилась от головной боли, тошноты, отсутствия энергии и сонливости.

За три беременности и три периода грудного вскармливания, естественно, я болела и ОРЗ, и ОРВИ. Меня спасали наши противопростудные сборы. Во время одной из моих беременностей у нас родилась идея  сделать готовые противопростудные наборы. Сейчас они разлетаются как горячие пирожки, так как позволяют не разболеться и быстро выздороветь. Их можно принимать на любом сроке. Исключение — противовирусные горошины: их беременным пить нельзя.

Кстати, в США в офисах у педиатров можно купить разные травяные настойки для лечения простудных заболеваний, которые подходят даже для грудничков.

— Что восточная медицина может предложить матери и ребенку сразу после родов?

— Очень эффективно — прийти на прием к остеопату. После последних родов мне он помог вправить сместившиеся тазовые кости, а малышу расслабить череп – проходя через родовые пути ребенок испытывает очень большое давление. Можно прийти на массаж. Специальные мягкие техники помогают избавиться от отеков и задержки веса, а если есть проблемы с лактацией, то устраняют и их.

— А лечение травами?

— В тибетской медицине лечение проходит через молоко матери. Мама пьёт травы, а ребёнок получает их вместе с молоком.

Однажды в клинике я встретила маму с грудничком, который не дышал, а булькал и хрипел от слизи в легких. Позже спросила мужа о состоянии ребенка, оказалось все хорошо, мама пила отвар для иммунитета и слизь ушла.

Методами фитотерапии можно воздействовать и на серьезные заболевания. В февраля этого года я подхватила вирус, который сразу вызвал бронхит. Готовый противопростудный набор не справился, и тогда муж назначил мне новый отвар. Острое состояние ушло за один день. А сын, которому на тот момент было четыре месяца, обошелся насморком. Давайте посчитаем, чего нам удалось избежать: лечения антибиотиками, ингаляций беродуалом для малыша, бессонных ночей, переживаний и отмены грудного вскармливания.

— Многие боятся доверять восточной медицине детей, даже когда сами лечатся травами.

— Я понимаю людей, которые считают лечение травами чем-то из разряда «бабушкиных рецептов», несерьезным и ненаучным. Сейчас привычнее довериться цепочке: болезнь-аптека-врач-таблетки. Первую дочку я пробовала лечить стандартными лекарствами и перешла на тибетские травы только когда поняла, что вылеченные таблетками болезни приходят обратно.

Но бывает и по-другому. Когда травы не помогают, что случается очень редко, приходится пить назначенные педиатром лекарства. Я считаю, что нужно пользоваться достижениями обеих ветвей медицины: и восточной и европейской, не впадать в крайности и выбирать лечение в  зависимости от ситуации. Будьте всегда здоровы и счастливы!