Болезни верхних дыхательных путей — частый спутник осени. Восточная медицина умеет отлично их лечить. Рассказывает доктор тибетской медицины Анастасия Батуева.

Почему осенью мы болеем чаще?

Простуда — «болезнь холода». Оделись слишком легко, ноги намочили, продуло — и все: насморк, боль в горле и слабость. Впрочем, физическое переохлаждение — не единственная причина простуды. Это может быть и высокая вирусная нагрузка (вы проехались в вагоне метро где все чихают и кашляют), и хроническая усталость, стресс и недосып.

Все эти причины вызывают спазм капилляров, это в свою очередь приводит к недостатку кровообращения, спазмированию более крупных сосудов, мышечным зажимам. Все болезни, которые вызваны спазмами, тибетская медицина относит к болезням холода и лечит прогреваниями.

Кроме того, у осеннего обострения простудных заболеваний есть еще одна причина: летом человек получает много тепла, и если его было слишком много, то осенью лишний «жар выходит». Это сопровождается повышением температуры и другими симптомами ОРВИ, но по сути простудой не является.

О чем говорят симптомы?

При простуде прежде всего поражается эпителий верхних дыхательных путей. Если болезнь выражена дисбалансом «Слизи», то главным симптомом будет отечность: заложенный нос, отекшее горло. Дисбаланс «Желчи» проявляет себя воспалительными процессами: гнойными выделениями, жаром, высокой температурой. При возмущении «Ветра» мокроты практически нет, першит горло, ощущение жжения в слизистой, сухой кашель. Тяжелее всего протекает та болезнь, которая вызвана дисбалансом «Ветра», потому что как правило простуда в таком случае возникает на фоне хронической усталости, стресса и недосыпа.

Что делать, когда заболел?

С простудой можно справиться самостоятельно и очень быстро, но при одном условии — нужно начать лечение в первые часы, после того, как почувствовали себя плохо. Вот какие меры можно принять самостоятельно:

  1. Промассировать точку хэ-гу на левой и правой руке:

Точка отвечает за иммунитет, при нажатии достаточно болезненная. Необходимо массировать точку в течение 30 с на одной и 30 с на другой руке, прижимая палец к кости.

2. Много пить теплого питья. Идеально — имбирно/медово/лимонный напиток. Однако, если у вас есть аллергия на один или несколько компонентов, то этого делать не стоит.

3. Есть свежую, теплую, питательную еду. Например, суп. Причем не обязательно куриный бульон — любой другой, в том числе овощной отлично подойдет.

3. Прогревать ноги: привязывать к ногам мешочки Табан-Аршан или просто в тазу с теплой водой, с добавлением в воду настоя имбиря (один маленький корешок мелко нарезать, залить кипятком, настоять 15 минут, а затем влить в воду, в которой вы будете парить ноги)

4. Уйти с холода или с работы, залезть дома под одеяло и поспать.

5. Если у вас дома есть наши фитосборы «ТХАНГ», то принять сбор № 6 и №7 согласно инструкции на упаковке. Если фитосборов дома нет, то их можно быстро заказать с доставкой.

Если вы приняли все меры и чувствуете, что они не помогают — приезжайте к нам. У нас есть комплекс процедур, который мы условно называем «Некогда болеть». Он включается консультацию врача и несколько манипуляций: врач осмотрит вас, проведет пульсовую диагностику, поставит банки или иголки, сделает прогревание: сигарами, мешочками или в кедровой бочке Табан-Аршан. При необходимости назначит фитосборы, которые надо будет попринимать дома. Наши пациенты отмечают, что чувствуют себя лучше и часто возвращаются к своей обычной жизни сразу после процедур.

Что делать, если простуда не отступает?

Если не удалось сразу принять необходимые меры и болезнь развилась, то тут лучше оставить самолечение и показаться врачу.

На всех этапах лечения врач будет использовать фитосборы, которые облегчат течение заболевания и ускорят выздоровление. Фитосборы отличаются по силе воздействия и работают для лечения всех стадий ОРВИ и ее осложнений.

В зависимости от симптомов и конституции человека врач тибетской медицины подключает процедуры. Это можно сделать как в начальной стадии развития заболевания, чтобы купировать воспалительный процесс и активизировать защитные силы организма (в таком случае можно обойтись одним сеансом). И совершенно необходимо, когда приходится иметь дело с развивающимся воспалительным процессом. С помощью иглоукалывания, магнитотерапии, прогреваний и иногда даже гирудотерапии врач нейтрализует воспаление и улучшает микроциркуляцию крови.

Тибетская медицина лечит не симптомы, а человека. Поэтому людям с одними и теми же проявлениями болезни может быть назначено разное лечение. Например, если у вас заложен нос и трудно дышать, то вам назначат фитосборы (строго индивидуально, после пульсовой диагностики) и если ваша ведущая доша «Слизь», то скорее всего вас отправят на иглоукалывание, прогревание и гирудотерапию. Если «Ветер» — то на иглоукалывание, прогревания и магнитотерапию. «Желчи» порекомендуют гирудотерапию, иглоукалывание и магнитотерпию. В чистом виде доши встречаются редко и для комбинаций двух из них также будет выбрано свое лечение, например, заложенность носа у людей с конституцией «Слизь-Ветер» лечат прогреванием, иглокукалыванием и магнитами.

Не болейте! Приходите в Чжуд-Ши и будьте здоровы!