Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с последствиями недолеченной простуды. Это когда болел и вроде даже выздоровел, но не совсем: нос заложен, голова тяжелая и ещё слабость. Но нам кажется, что раз температуры нет, то можно идти на работу. На самом деле это не совсем так. Доктор тибетской медицины Анастасия Батуева рассказывает, как справиться с такими последствиями и почему это опасно для здоровья.

Анастасия Батуева

Анастасия Батуева

— Когда после болезни долго сохраняется невысокая температура (ок. 37°C), когда заложен нос, отекли и болят гайморовые или лобные пазухи, когда в теле сохраняется сильная слабость – имеет смысл говорить о недолеченной простуде. Симптомы проявляются через недели две после острой фазы болезни и могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

В таких случаях врачи западной медицины говорят о хроническом гайморите, синусите или фронтите. Назначают антибиотики, сосудосуживающие препараты, а иногда и местную гормональную терапию (чтобы снять сопутствующие аллергические реакции), «кукушку» и проколы. Лечение занимает много времени. Нередки случаи, когда заболевание наблюдается на протяжении нескольких лет.

Тибетская медицина трактует недолеченные простуды как «застарелый жар». Он прячется там, где был очаг заболевания и дает симптоматику «болезней холода»: человек все время мерзнет, ему зябко, организм истощен. Задача тибетского доктора раскрыть «обман» и вытащить «тлеющий жар» наружу, согревая организм. Для этого в его арсенале есть много методов: фитотерапия, точечный массаж, магнитная терапия, иглоукалывание и различные прогревания. В зависимости от тяжести, длительности и характера заболевания, доктор выбирает один или несколько методов.

В некоторых случаях для того, чтобы выгнать «застарелый жар» достаточно принимать фитосборы. Этим способом можно ограничиться, если вы тот счастливый человек, который может вести размеренную жизнь, соблюдать рекомендации врача по режиму дня: не нервничать, не перенапрягаться и не переохлаждаться, да еще и острая фаза заболевания была у вас недавно.

Если вы лечитесь и параллельно ходите на работу, нервничаете, испытываете стресс, то чтобы укрепить силы организма, доктор назначит процедуры. Это могут быть и прогревания: полынными сигарами, мешочками Табан Аршан или угольными сигарами;  и иглоукалывание, чтобы стимулировать биологически-активные точки и дать организму ресурс для борьбы с болезнью; и точечный массаж, который восстановит нормальный крово- и лимфоток. Без курса процедур скорее всего не обойтись, если недолеченная простуда с вами давно и протекает она достаточно тяжело.

Часто бывает так, что недомогание уже не замечаешь. Кажется, что все последствия простуды – тяжелая голова и потеря осязания – останутся с нами до лета. Не ждите, приходите в Чжуд-Ши – мы поможем выздороветь до конца. До конца марта это можно сделать по специальной цене, которая почти в два раза меньше обычной, – 4 тыс руб. В цену входит диагностика, иглоукалывание или магнитные банки, прогревание.

Не болейте и будьте здоровы!