Из последней поездки в Китай мы привезли разные сорта чая для нашей клиники. Его можно попробовать до или после визита к доктору и приобрести домой.

Пуэр. Постферментированный чай из провинции Юннань. Имеет выдержку и со временем, становится только лучше.  При естественном состаривании чай выдерживается примено 7-8 лет, за это время проходят медленные процессы ферментации, в следствии чего изменяется состав веществ в чае и его вкус и аромат. Пуэр понижает сахар в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, понижает уровень никотина в крови у курящих, понижает уровень холестерина.
Пуэр бодрит, так что его рекомендуется пить в первой половине дня. Для заваривания пуэра берут примерно 4 грамма заварки на 150 мл воды. Перед завариванием рекомендуют промыть пуэр от пыли. После этого его заливают кипяченой водой примерно 90 градусов. Для заваривания пуэра больше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда. Пуэр любит воздух и не любит свет. Дома чай пуэр лучше всего хранить в упаковке, в которой он был куплен или можно завернуть его в натуральную ткань.

Да хун пао (Большой красный халат) — это один из четырех улунов, которые выращивают на главном пике среди северо-фуцзяньских утесов, достигающим в высоту 2158 м.  Этот чай сильной ферментации и долгого обжаривания на открытом огне, что позволяет максимально раскрыть его характер. Технология приготовления включает в себя множество операций, главные из которых — подвяливание, ручное скручивание и мягкая поджарка зелени. Этот выдержанный  улун имеет длинные, закрученные темные листья, а настой приобретает глубокий янтарный цвет.
Да хун пао, как и другие улуны, может храниться несколько лет. При соблюдении правильных улсовий, он будет менять свои качества и становиться даже лучше. Это чай-долгожитель. Его также называют «императором всех чаев» и «жемчужиной чая»за яркий и богатый аромат и  выраженный насыщенный и свежий вкус, без излишней терпкости. С каждой заваркой цвет, вкус и аромат Да хун пао меняются-как будто вы пьете новый чай. Он отлично утоляет жажду, успокаивает, улучшает концентрацию внимания, помогает пищеварению. Этот чай универсален, употребляется и до и после еды  и как самостоятельный напиток. Отлично гармонирует с медом. Рекомендуется заваривать 1 минуту при температуре воды 90 градусов, 1 ч.л. заварки на 150 мл. воды. Можно заваривать несколько раз.

Лапсанг Сушонг — китайский красный чай. Его также называют «копченый чай». Чай подвергают процессу ферментации, затем сушки и в конце поджаривают. Его прогревают на сосновых дровах для того, чтобы придать чаю смолистый сосновый запах.
Настой чая Лапсанг Сушонг имеет красивый красно-бордовый цвет, необычайный аромат и вкус цветов корицы. На 200-300 мл воды идет примерно одна чайная ложка заварки. Время заваривания примерно 7-10 минут. Одну заварку можно использовать 3-4 раза. Чай повышает работоспособность, поэтому его пьют в период больших физических нагрузок. Полезные свойства проявляются ярче, если пить чай регулярно: тогда выводятся токсины и канцерогены, а соответственно улучшается состав крови, нормализуется работа ЖКТ, а также улучшается функционирование желудка.
Для того, чтобы привыкнуть ко вкусу чая,  может быть стоит  попробовать его несколько раз.

Женьшеневый улун — это особый вид чая. Для его производства используется чайный лист, который сминается и обваливается в измельченном  порошке корня женьшеня . Такой чай имеет явно выраженный сладкий вкус с сильным послевкусием и специфический аромат женьшеня .  Вкус напитка меняется постепенно от выраженного женьшеневого вкуса до нарастающего чайного.
Женьшеневый улун соединяет полезные свойства обоих растений: тонизирует, улучшает работу почек, повышает потенцию. Это эффективное средство для повышения работоспособности организма . Он помогает организму выдерживать перегрузки и переживать стрессы и  нервные срывы.
Легкое бодрящее действие делает этот чай отличным утренним напитком.

Жасминовый улун. Этот чай не выделяют в отдельный сорт, относят к группе слабоферментированных ароматизированных бирюзовых чаев, или улунов.  Во время производства улунов используются только зрелые листья с кустов в возрасте — после сбора их складывают в корзины и оставляют на время в тени, чтобы запустить процесс ферментации. Далее урожай подвергают прокаливанию при температуре 250-300 градусов Цельсия, просушивают, скручивают и отправляют заказчикам.
Жасминовый чай появился благодаря удачному расположению чайных плантации где-то на юге Китая — рядом с полями росли жасминовые сады, которые начинали цвести во время сбора чайный урожай. Кто-то из фермеров придумал положить в мешок с собранным урожаем несколько цветков жасмина.  Чайные листья легко впитывают и сохраняют ароматы.
Тонкий аромат жасмина прекрасно оттеняет, но не заглушает терпкий и нежный вкус чая. Он благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, рекомендуется при вздутии живота, тошноте, отсутствии аппетита, несварении желудка. Чай обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, замедляет процесс старения, снижает содержание уровня глюкозы в крови.  При заваривании получается светло-желтый настой с ярким ароматом жасмина и приятным мягким вкусом.

Сила имбиря. Классический зеленый чай с кусочками имбиря деликатно сочетается с терпкими ароматом мелиссы.
Кусочки корня имбиря дают жизненную энергию, укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь, снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай-прекрасное натуральное средство от простуды.
Мелисса входит в пятерку лидеров среди успокоительных трав. Снимает тревогу, раздражительность, повышает работоспособность, помогает сосредоточиться. Является мягким спазмолитиком.

Те Гуаньинь. Чай Те Гуаньинь в переводе с китайского значит «железная Богиня милосердия», в буддизме «Железная Бодхисатва» — знаменитый улун , выращиваемый на южной части провинции Фуцзянь в уезде Аньси . Чем выше растет куст чая, тем лучше его вкус и качество и соответственно, выше  цена. Те Гуаньинь выращивается и на Тайване и других районах Китая , но настоящим считается , тот,  что выращен в южной части провинции Фуцзянь .Те Гуаньинь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний и весенний сбор. В процессе приготовления Те Гуаньинь проходит несколько важнейших стадий: сбор свежего молодого листа , проветривание, подсушивание на солнце, поджарка на медленном огне , скручивание.
Считается, что этот чай оказывает омолаживающий эффект, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует давление. Он хорошо тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие и обладает отличным антидепрессантом и чаще всего употребляется перед сном . Является прекрасным средством для очищения организма , обладая антилипидными свойствами . Достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей, как и все фуцзянские улуны.
Для заваривания берут примерно 5-8 грамм на 250-300 мл воды (85-90 градусов ). Первую проливку (10-15 секунд) необходимо слить , заваривать 30-40 секунд , увеличивая с каждым проливом на 10-15 секунд. Выдерживает до 7-9 проливок.

Дянь Хун — китайский красный ( по-европейской классификации — чёрный) чай. В нем больше всего золотистых чайных почек .  Цвет напитка — золотисто -оранжевый, запах — сладкий , но не вяжущий. В аромате присутствуют нотки сухофруктов и «дымный» оттенок, характерный для всех юннаньских чаёв . В Юннане чай собирают круглый год , но лучшим считается осенний урожай. В этой провинции производится большинство китайских красных чаёв и пуэров.
Чай обладает  мочегонным и противовоспалительным эффектом, полезен для людей с проблемами в области малого таза и  камнями в почках . Чай бодрит ,помогает бороться с усталостью . Положительно влияет на сосредоточенность , скорость реакции , улучшает память , оказывает положительное влияние на сосудистую систему , выравнивает сердцебиение , ускоряя циркуляцию крови и обмен веществ. Дянь хун лучше всего заваривать в посуде из фарфора или глины, используя только что вскипячённую воду (t° от 90 до 100 ° C).

Ши жуй мэнь, или Каменное молоко — это редчайший сорт приутесного улуна . Цвет настоя шоколадный, насыщенно-коричневый . Чай с ярким ароматом и длительным послевкусием. Температура заваривания 85-95 градусов. Время заваривания 2-3 мин.

Сейчас каждый из этих чаев вы можете приобрести в клиниках Чжуд-Ши, а очень скоро и в нашем интернет-магазине.