Китайские и тайские ученые решили исследовать, как массаж камнями гуаша влияет на индивидуальное восприятие нагрузки и вариабельность сердечного ритма у спортсменов-тяжелоатлетов.

Первый показатель (определяется по шкале Борга) помогает оценить, как спортсмен воспринимает тяжесть физических нагрузок, а второй — как быстро сердце и сосуды подстраиваются под эти физические нагрузки.

Исследователи набрали 65 спортсменов, которые до того в течение 5 лет занимались тяжелой атлетикой. В течение 8 недель все три группы штангистов тренировались, у всех трех групп снимали показатели, но только лишь одной группе проводили массаж камнями гуаша.

Оказалось, что массаж гуаша помогает быстрее адаптироваться сердечно-сосудистой системе к физическим нагрузкам и при этом повышает выносливость спортсменов.

Научно подтверждено, что массаж гуаша повышает местную температуру кожи, поступление крови и микроциркуляцию у здоровых людей, уменьшает мышечные боли у пациентов с хронической болью в шее. В ходе экспериментов выяснилось также, что гуаша положительно влияет на кровь пациентов – повышает активность супероксиддисмутазы, концентрацию билирубина и уровень лейкоцитов.

По материалам Journal of Traditional Chinese Medicine