Все мы знаем, что с помощью массажа можно расслабиться и получить удовольствие. Многие пробовали массаж на курортах Юго-Восточной Азии. Но немногие знают о лечебном массаже, который помогает избавиться от многих заболеваний. Врачи-массажисты клиники Чжуд Ши Людмила Цыренжапова и Аюна Гармаева рассказывают о главных особенностях этого метода.

Важно: делать лечебный массаж могут только специалисты с медицинским образованием и опытом работы в больницах или поликлиниках.

1. Лечебный массаж помогает решить несколько задач

«Лечебный массаж напрямую воздействует на все системы организма: костно-мышечную, кровеносную, нервную, лимфатическую, оказывает влияние на психоэмоциональный фон», — говорит Аюна Гармаева. Комплексный подход помогает пациентам, обратившимся с жалобой на боль в спине, попутно решить проблемы со сном и, например, сбросить вес. Эффект достигается за счет того, что массаж улучшает кровообращение, восстанавливает лимфоток, снимает мышечные зажимы.

2. Лечебный массаж улучшает качество жизни

Когда мы долго сидим за компьютером и мало гуляем, а еще меньше занимаемся физкультурой, мы часто устаем, жалуемся на тяжесть в голове. Мы считаем, что так себя чувствовать — нормально, ведь мы же много работаем, поэтому и сил нет. «Бывает, что ко мне приходят пациенты без особых жалоб, — рассказывает Людмила Цыренжапова. — А после процедуры отмечают, что ушла головная боль, тяжесть, появилось больше энергии. Массаж  улучшает самочувствие даже тех, кто особо не осознавал, что им плохо».

3. Лечебный массаж помогает обнаружить скрытые воспаления

Болезненные ощущения во время массажа могут быть связаны с двумя вещами: мышечными зажимами и воспалениями. «Во время массажа я прохожусь по биологически-активным точкам, — говорит Людмила Цыренжапова. — Если есть воспаление в почках, желчном пузыре, малом тазу или других органах, при нажатии на соответствующую точку человек будет чувствовать боль. Проработка точек помогает избавиться от воспаления в органах, за которые эти точки отвечают».

4. С помощью лечебного массажа легче избавиться от хронического бронхита

«При бронхите, – говорит Аюна Гармаева, — с помощью массажа можно снять спазм грудной клетки, возникший из-за длительного, напряженного кашля. Усиливая кровоток в области легких, мы тем самым устраняем застой, нормализуем кислородно-углеводородный обмен и устраняем воспалительный процесс». Лучше всего это работает в сочетании с рефлексотерапией и приемом фитопрепаратов.  Безусловно, в остром периоде заболевания массаж противопоказан.

5. …И конечно же сколиоза и протрузий

«Что такое сколиоз? Это когда мышцы спины в одном месте перенапряжены, а в другом излишне расслаблены, — уточняет Людмила Цыренжапова. — Воздействуя на эти области, мы восстанавливаем баланс и исправляем осанку». Начальная стадия межпозвонковой грыжи — протрузия — также поддается лечению с помощью массажа.

6. Лечебный массаж снимает головную боль

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — одна из самых распространенных причин головной боли. Остеохондроз блокирует нормальное кровоснабжение мозга, в результате чего нарушается приток и/или отток крови. Массаж не только восстанавливает кровоток. «Устраняя застой крови, мы способствуем тому, что в организме включаются процессы самовосстановления» — уточняет Людмила Цыренжапова.

И да, лучшего способа снять напряжение со спины, чем массаж — не существует

Бонус:

Когда на лечебный массаж идти нельзя

«У массажа нет противопоказаний, кроме онкологических заболеваний, воспалительных процессов в активной стадии, заболеваний и повреждений кожи, — напоминает Людмила Цыренжапова. — Если воспаление носит локальный характер, например, у человека артрит коленного сустава, то общий массаж делать можно, но нужно избегать поврежденного участка».

Сколько длится курс массажа?

Массаж — курсовое лечение. Сколько сеансов уйдет конкретно на решение вашей проблемы, может предположить только врач, после консультации или нескольких сеансов массажа. В среднем один курс длится 7-10 сеансов.

Обязательно ли получать направления врача на лечебный массаж?

Нет, назначить себе курс массажа может абсолютно любой человек. А уточнить его направленность можно на консультации со специалистами клиники. Единственное, что важно — предупредить специалиста о перенесенных заболеваниях и травмах.

Стоимость разных видов массажа вы можете уточнить в разделе «Цены» или у администратора в клинике. У него же вы можете записаться на прием: