А также о том, зачем возвращаться к врачу после того, как лечение завершено, мы поговорили с доктором тибетской медицины Николаем Халтановым.

Когда мы приходим к врачу, то он после осмотра и диагностики всегда составляет план лечения. Этот план учитывает, в каком состоянии мы находимся сейчас, какое – хотим достичь, что для этого нужно сделать и сколько времени на этой уйдет. Например, среднестатистическому человеку, чтобы излечиться от обычной среднестатистической болезни нужно пройти 7-11 (восточные врачи всегда назначают нечетное количество процедур, так как считают это более полезным для здоровья) процедур, два раза по  21 или 30 дней принимать сборы. В идеальном мире пациент получает назначения, и выполняет все, что рекомендовано: пьет травы, ходит на иглоукалывания или массаж, соблюдает рекомендации по питанию и образу жизни. Но в реальности все оказывается не всегда так.

Нам кажется: Боль прошла, я выздоровел, больше на иголки (массаж) не пойду.

Что происходит на самом деле: Сам болевой синдром снимается достаточно быстро – за  три-четыре сеанса, у кого-то можно и за один сеанс снять. Но что происходит: боль ушла, но не устранена ее причина. В течение первых процедур врач расслабляет мышцы, снимает зажим, боль уменьшается или вовсе уходит, но если дальше не продолжать лечение, то включается мышечная память. Даже у человека, который находится в максимально благоприятных условиях: не нервничает, правильно питается, соблюдает режим дня, не перенапрягается, мышцы считают нормой то состояние, в котором они находились до лечения, и стремятся в это состояние вернуться. Они будут сжиматься, произойдет спазм и боль вернется. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, прерывание лечения приводит к возвращению болевого синдрома уже через неделю. Чтобы сформировать новую мышечную память необходимо пройти весь курс лечения.

Нам кажется: Отек ушел, нос задышал, я вылечился.

Что происходит на самом деле: Любой воспалительный процесс – это результат работы иммунной системы. Процедуры и травы убирают местные факторы, тормозящие ее, запускают нормальное течение процессов и пациент чувствует облегчение. Чего не происходит: человек не меняет образ жизни, он также ходит  на работу, нервничает, переутомляется. Любой стресс или переохлаждение снижает сопротивляемость организма, который при первой возможности хватает вирус или бактерию. Чтобы иммунная система заработала как ей положено, нужно время. За первые сеансы мы снимает симптомы. А дальше – запускаем более сложные механизмы выработки иммуноглобулинов. В ходе лечения необходимо воздействовать на пищеварительную систему, чтобы организм мог извлекать из пищи максимум полезных веществ. Идет работа с печенью и почками, чтобы они эффективно выводили токсины. Необходимо запустить все процессы, а это требует времени. Поэтому крайне желательно пройти рекомендованный курс лечения до конца.

Нам кажется: Я же хожу на процедуры, а травы пить не буду – они горькие и мне их варить негде.

Что происходит на самом деле: Порошки и процедуры усиливают действие друг друга. Соблюдение всех рекомендаций и назначений приводит к достижению максимального эффекта за минимально возможное время. Если не пить порошок, ничего страшного не случится, просто сам процесс выздоровления удлинится, это будет уже не 7-11 процедур, потребуется гораздо больше времени.

Нам кажется: Я пью горошки утром и вечером, а днем мне неудобно их принимать, не буду.

Что происходит на самом деле: Абсолютно в каждом человеке присутствуют все три доши – «Ветер», «Желчь» и «Слизь». Травы, как правило, назначают по одной на каждую из них, и если две контролировать, а одну нет, то она обязательно проявит себя не лучшим образом. Так под влиянием вышедшей из под контроля Желчи, человек становится агрессивным, у него ухудшается пищеварение. Дисбаланс Слизи как правило проявляет себя нарушением обмена веществ, сбоями в гормональной системе, снижением иммунитета.

Нам кажется: Я прошел весь курс, значит я здоров, можно больше к врачу не ходить.

Что происходит на самом деле: Каждый случай – индивидуален и врачу необходимо знать, как развиваются события. Какие процессы произошли в организме под влиянием лечения, нужно ли его продолжить, или, возможно, скорректировать. Для достижения максимально возможного результата, необходимо как посетить врача после окончания курса (через пару дней после последнего приема препаратов), так и быть на связи с доктором во время лечения.

Кроме того, мы лечим заболевания не только в острой стадии, но и хронические. Пациентам с хроническими заболеваниями необходимо встречаться с доктором раз в три-пять месяцев. Например, аллергики ходят к нам около двух лет, в течение которых проходят как правило четыре курса лечения. Болезнь, которая долго сидела в организме, не может быстро и без последствий уйти. На это надо время. Необходимо наблюдаться у врача и регулярно проходить повторное лечение, чтобы наконец избавиться от хронических заболеваний.