Сегодня среднестатистический житель мегаполиса живёт гораздо комфортнее, чем его родители, не говоря уже о бабушках и дедушках. В нашем распоряжении огромный выбор хороших продуктов, качественная медицина, спортзал, такси, сервисы по доставке еды и уборке квартиры, развлечения на любой вкус и путешествия в любую точку планеты.  Казалось бы, условия просто идеальные, чтобы отлично себя чувствовать и быть в хорошем настроении каждый день.

Но почему же мы так часто чувствуем себя подавленными, обессиленными? Почему так часто болеем? Конечно, есть травмы и наследственные факторы, есть вирусы и простуды. Но моя практика показывает, что 85-90% процентов наших недомоганий имеют психосоматическую природу и напрямую связаны с эмоциями, которые мы испытываем каждый день.

Особенно это чувствуется осенью, как только начинает портиться погода. В это время двое из трёх пациентов приходят ко мне с жалобами на подавленное настроение, стресс и упадок сил. И почти каждый из них замечает, как сильно эмоциональный фон и психологические перегрузки влияют на самочувствие! Вроде бы, физически они абсолютно здоровы, но вдруг начинает болеть голова, пропадает сон, один за другим начинают барахлить органы и системы, портится кожа.

И это только вершина айсберга, которую мы видим в зеркале! В реальности влияние эмоций гораздо сильнее и глубже. Частый стресс, страх или гнев вызывают привыкание на биохимическом уровне, как сахар или никотин. Тибетская медицина ведь не случайно рассматривает наш организм как единую психофизическую систему, где ментальное и физическое состояние неразрывно связаны.

В последнее время я много думаю о психосоматике и о ее влиянии на здоровье. Обращаю внимание на собственные эмоции, слежу за реакциями близких, коллег и пациентов… И прихожу к выводу, что мы практически никогда не отдаем себе отчет в том, в каком напряжении постоянно пребываем и как сильно это вредит нашему здоровью!

Каждого нового пациента я обязательно спрашиваю: часто ли он нервничает? И в 90% случаев слышу: «С нервами у меня все в порядке», хотя по пульсу я вижу сильное напряжение. После курса гармонизирующих препаратов на вопрос «Что изменилось?» человек отвечает, что стал гораздо спокойнее и чувствует, что ушло внутреннее напряжение. Это значит лишь одно: он действительно жил в постоянном стрессе, но сам этого не осознавал и лишь замечал, что со здоровьем происходит что-то не то.

Механизм влияния эмоций на наш организм целиком завязан на биохимии. Допустим, вас кто-то разозлил или заставил понервничать. В ответ организм вырабатывает порцию адреналина. С биологической точки зрения в этот момент мы должны либо проявить физическую агрессию, либо убежать. Но как воспитанный человек, живущий в социуме, вы не сделаете ни того, ни другого. А значит, не выплеснете адреналин, и он накопится в ваших мышцах и фасциях в виде напряжения.

Таких ситуаций за день происходят десятки, и если реагировать адреналиновым выплеском на каждую, то довольно быстро организм привыкнет жить с его постоянным избытком. И тогда сознание начнет само подпитывать себя эмоциями, которые вызывают выброс адреналина. Человек становится раздражительным, несдержанным, а между адреналиновыми пиками скатывается в состояние «адреналиновой тоски», которая по своей механике напоминает похмелье. Он подавлен, чувствует себя виноватым и несчастным, а всё вокруг кажется тленом. Из-за этого могут начаться головные боли, проблемы с сердцем, желудком и еще миллион других состояний, которые постепенно расшатывают здоровье. И это лишь один небольшой пример, а ведь эмоций и механизмов их воздействия на организм десятки!

Чтобы не дать психосоматике навредить здоровью, важно держать эмоции под контролем. Конечно, сделать это не так просто, как написать: я сам работаю над этим больше двадцати лет, и пока расти, мягко говоря, есть куда ). Но я знаю несколько техник, которые правда здорово помогают.

Осознанность

Как только чувствуете, что подкатывают сильные эмоции, вы вот-вот впадете в гнев или уныние, попробуйте себя остановить. Постарайтесь отвлечься или осознать, почему это с вами происходит. Это не значит, что нужно стать невозмутимым Буддой: если вы в этот момент хотите отругать ребенка или напомнить коллегам по работе кто тут главный – делайте это и будьте грозным сколько вздумается. Главное – не вовлекаться эмоционально, а лишь создавать видимость. Попробуйте практиковать осознанность хотя бы 3 недели подряд – и вы увидите, как качественно изменится ваше настроение и самочувствие.

Медитации

Медитации – это первый и главный шаг на пути к осознанности. Практика действительно помогает контролировать эмоции и лучше слышать свой организм. Подробнее о пользе и техниках медитации мы писали тут.

Спорт

Физические нагрузки дают выплеснуться адреналину и вырабатывают эндорфины, которые дают нам положительные эмоции, энергию и чувство счастья. Это не шутки: спорт действительно укрепляет нервную систему, делает нас более стрессоустойчивыми и повышает качество жизни.

Фитотерапия

Гармонизирующие травы – это отличное подспорье, если нужно помочь организму вылезти из эмоциональной ямы, пережить стресс и наладить качество сна. Успокоительные или антидепрессанты в таком состоянии могут дать совершенно непредсказуемую реакцию, и их стоит принимать только по назначению врача. А травы действуют настолько мягко, что их можно пить самостоятельно, в минуты душевной слабости или в качестве профилактики. В идеале, конечно, чтобы вам назначили их по итогам диагностики в клинике. Но если возможности сходить к врачу сейчас нет – попробуйте наш успокоительный фитосбор Тханг №2 «Балансофит». Он здорово снимает напряжение и повышает стрессоустойчивость.

Будьте здоровы!