Согласитесь — здоровье человека закладывается еще до его рождения и зависит от здоровья родителей. Особенно от здоровья мамы. Как в клинике тибетской медицины Чжуд-Ши помогают тем, кто планирует беременность, тем, кто уже ждет ребенка или давно мечтает об этом — рассказывает главный врач клиники Жимба Данзанов.

У доктора Жимбы уже собрался нешуточный архив открыток, писем и фотоснимков. Он получает их в день рождения малышей от своих бывших пациенток, которые долгое время не могли забеременеть. В письмах – благодарности и обведенные контуры детских ручек.

— Многие женщины, которые испытывают трудности с зачатием, приходят в нашу клинику на консультацию, как в последнюю инстанцию, – говорит доктор Жимба. — С целыми папками анализов, заключениями, результатами УЗИ, на которые их отправляют гинекологи-репродуктологи. У многих таких пациенток с точки зрения западной медицины нет никаких объективных проблем с репродукцией. Но, увы, беременность не наступает. Многим из них по несколько раз делали гормональную стимуляцию, а результат тот же, точнее долгожданного результата нет.

Официальная медицина далеко не всегда может дать исчерпывающий ответ на вопрос — что не так с женским организмом, почему беременность не наступает? По мнению тибетской медицины часто причина лежит в дисбалансе внутренней энергии — отсутствие зачатия свидетельствует об этом даже когда по всем анализам физиология в порядке.

Гинекологи и репродуктологи изучают наши физиологические нормы — уровень гормонов, результаты УЗИ, но, к сожалению, совершенно не учитывают более тонкие материи — дисбаланс энергии и вероятность мышечных зажимов в области малого таза, что бывает причиной хронических нарушений репродуктивной функции. Если классический доктор не видит явных физиологических нарушений, ответ звучит так: «Вы здоровы, ждите. Скоро забеременеете». Однако нельзя недооценивать энергетические сбои в организме женщины, при них забеременеть не менее сложно, чем при гормональных проблемах.

Мастерство тибетского доктора проявляется в умении понять, где произошла разбалансировка, восстановить баланс энергий, помочь улучшить питание тканей в области органов малого таза и нормализовать функции яичников. Всё это в конечном итоге помогает справиться с казавшейся безвыходной ситуацией.

Чтобы восстановить нормальное кровообращение в органах малого таза и циркуляцию энергии бывает достаточно фитосборов, а часто мы рекомендуем их в комплексе со сеансами остеопатии и иглоукалывания.

При этом универсального решения для решения важной задачи нет, поэтому все процедуры и средства, даже фитосборы, подбираются индивидуально, в зависимости от ситуации. В одном случае из-за застоя слизи эндометрий матки очень рыхлый и не позволяет яйцеклетке закрепиться — тогда необходимо подобрать фитосредство, в другом случае проблема кроется в зажимах и спазмах в пояснично-крестцовой зоне, с чем помогает справиться иглоукалывание. Если же в организме есть физиологические патологии — кисты, эндометриоз, воспалительный процесс, — мы тоже не упустим это — в Чжуд-Ши работают и с этими заболеваниями. Сложнее всего, когда диагноз «бесплодие» связан с проблемами развития яйцеклетки, например, из-за упущенного времени. Поэтому важно не тянуть с обращением ко врачам — и классическим, и специалистам восточной медицины.

В целом, через клинику Чжуд-Ши прошло немало пациенток, которые обрели счастье материнства благодаря нашей помощи.

— Чем тибетская медицина может помочь тем, кто уже ждет ребенка?

— Во время беременности тибетская медицина и специалисты клиники Чжуд-Ши используют исключительно щадящие и безопасные методики, которые на 100% безвредны для организма матери и будущего ребенка. Мы не назначаем фитосборы и даже иглоукалывание в первый триместр беременности —  лишнее вмешательство в организм ни к чему. При острых заболеваниях мы снимаем острую фазу, со всем остальным работаем уже непосредственно после родов.

Но это не значит, что если у будущей мамы есть жалобы, тибетская медицина бессильна помочь. Например, с симптомами токсикоза или болью в спине отлично справляется остеопатия. Остеопат поможет и на поздних сроках беременности, примерно в третьем триместре, если плод сдавливает кишечник или желудок, появляется чувство тяжести или запоры, появляются боли в спине или в пояснично-крестцовом отделе из-за движения костей таза. После беременности травы помогают выровнять гормональный фон, а иголки — вернуть нормальный вес тела после беременности, родов и кормления.

Но самый универсальный, эффективный и максимально щадящий метод, подходящий женщинам во время и после беременности, — остеопатия. Она рекомендована большинству рожавших женщин, даже после кесарева сечения. Остеопатия помогает после родов поставить на место кости таза и спины, облегчить тянущие боли после операции в месте наложения швов.

— Кормящие мамы, к сожалению, не застрахованы от простудных и вирусных заболеваний, а вот лекарства им чаще всего или противопоказаны, или сами женщины во время кормления грудью избегают медикаментов. Можно ли с помощью тибетской медицины облегчить их состояние?

Простуда, пожалуй, наиболее частое заболевание, с которым кормящие мамы обращаются в Чжуд-Ши. Мы предлагаем фитосборы от простуды и для повышения иммунитета вместо синтетических таблеток, а также иглорефлексотерапию для восстановления баланса внутренних сил.

Другая проблема, с которой часто сталкиваются кормящие — мастопатия и мастит. Причина мастита — в инфекции, возбудитель которой, стафилококк, проникает в молочные железы через трещины в сосках.

Причин мастопатии довольно много, но самая распространенная — изменения гормонального фона, ведущие к увеличению количества эстрогенов в организме, что вызывает образование узелков в железистой ткани. Для лечения мастита обычно назначают антибиотики, а при мастопатии — гормональные препараты. Но мы оба эти заболевания успешно и быстро лечим травами.

Нередко обращаются к нам с послеродовой депрессией, когда сложно прийти в нормальное состояние. Тогда специалисты Чжуд-Ши гармонизируют энергию и тонко настраивают эмоциональную сферу молодых матерей, снимают обострение хронических заболеваний, если таковые есть. Восточная медицина способна без вреда для здоровья мамы и малыша поддержать в этот сложный период ослабленный организм женщины. Тибетская медицина считает, что если женщина в течение года после родов чем-либо заболевает, это заболевание без лечения способно перейти в хроническую форму. Именно в этот период женщинам важно с большим вниманием отнестись к собственному здоровью.

Если у вас есть и другие вопросы, задайте их на личной консультации Жимбе Данзанову или другим специалистам клиники Чжуд-Ши.

Ждем Вас в Чжуд-Ши!