В чем причина «лишнего веса» и как от него можно избавиться, — мы поговорили с врачом тибетской медицины, рефлексотерапевтом Евгенией Очировой.

— В чем причина лишнего веса?

Причина избыточной массы тела в понимании восточной медицины — это всегда застой «Слизи». Который, тем не менее, может быть вызван дисбалансом любой из трёх дош. Например, дефицит доши «Ветра» и переизбыток жара ведет к застою «Слизи» и накоплению лишнего веса. В этих случаях пациенты жалуются на то, что почти ничего не едят, а вес все равно не уходит. Это значит, что вся пища, которая попадает в организм, «застаивается» в виде жировых отложений.

— Давайте переведем на язык европейской медицины, о каком застое жара идет речь?

Если переходить на язык европейской медицины, речь идет о воспалительных процессах: подострых состояниях, хроническом тонзиллите, рините, гастрите, хроническом панкреатите. Это «тлеющий жар» — он не согревает организм и не дает движение, тепло, которое необходимо для обмена веществ.

Поджелудочная железа у здорового человека вырабатывает ферменты, которые способны переварить даже тяжелую пищу. А вот у того, кто страдает хроническим панкреатитом из-за воспаления функция поджелудочной железы нарушена — пища в этом случае должным образом не переваривается. А, значит, «откладывается» в организме — так хроническое воспаление становится причиной накопления лишнего веса.

— Как врачи тибетской медицины понимают, в чем именно причина лишнего веса?

Нам помогает комплекс диагностических процедур:

– пульсовая диагностика;

– осмотр: врач слушает дыхание, пальпирует живот и спину, чтобы обнаружить блоки, которые могут приводить к накоплению лишних килограмм;

– опрос: помогает понять образ жизни пациента, его распорядок дня, особенности питания.

Собрав все эти данные, врач может понять, в чем причина лишнего веса. 

— С чего стоит начать борьбу с избыточной массой тела?

Тибетские врачи как правило начинают с того, что с помощью фитотерапии выравнивают баланс всех трех дош. А с помощью иглоукалывания восстанавливают движение энергий и жидкостей в организме. Только после этого они убирают причину лишнего веса.

— Понятно, что все строго индивидуально. Но есть ли какой то примерный диапазон скорости, с которой человек может избавиться от лишнего веса?

Точные сроки назвать невозможно — многое зависит от пациента и того, насколько он соблюдает наши рекомендации по питанию и двигательной активности. В идеале в месяц благодаря нашей коррекции можно избавиться от 3–4 кг до 5-7 кг.

— Какие есть общие рекомендации по борьбе с лишним весом, которые подойдут большинству пациентов?

Если причина избыточной массы — дисбаланс «Слизи», после 17 ч мы не рекомендуем употреблять «холодные продукты». Это не только, например, мороженое, но и те, на переваривание которых организм затрачивает много энергии — сырые овощи и фрукты, сладости, кисломолочные продукты, холодная вода. Поэтому если и есть вечером, то термически обработанные овощи и фрукты, приправленными согревающими специями, а так же не холодная, а теплая вода.

Если лишний вес связан с воспалительными процессами («застарелый жар»), мы рекомендуем не только не есть «холодные продукты» вечером, но и воздержаться от согревающих специй, которые стимулируют энергию «Огня».

— Какую физическую нагрузку вы рекомендуете?

Лучше всего работает часовая ежедневная прогулка бодрым шагом. Причем важно, чтобы человек не в магазин за продуктами шел, а осознанно ходил с целью оздоровления. Какие то серьезные, интенсивные нагрузки в случае с лишним весом противопоказаны — это стресс для организма. А стресс приводит к блокам, которые в свою очередь будут тормозить снижение веса.

Работаете ли вы с пациентами с высокой степенью ожирения?

Ответить на этот вопрос можно будет только после личной консультации. Однако сразу можно сказать: необходима будет огромная мотивация со стороны пациента, и — конечно же — работа в команде с эндокринологом.