Когда мы планировали третьего ребенка, мне было уже 36 лет, и я решила подойти к вопросу максимально осознанно. Сдала все анализы, прошла полный чекап, и на УЗИ выяснилось, что у меня начинается эндометриоз. Причина хорошо знакома всем городским модникам: постоянные хождения с голыми лодыжками зимой. Эти вечные «я буквально на секундочку», «мне же только до такси» и «ненавижу надевать колготки под джинсы» в итоге привели к тому, что мне пришлось пройти курс лечения, чтобы забеременеть. Так что забегая вперед, хочу сказать всем: не повторяйте моих ошибок! Одевайтесь по погоде и всегда держите ноги в тепле!

Лечить себя я доверила докторам Чжуд-Ши. Причина болезни, по словам врачей, была в накоплении холода в организме. Оказалось, что самые уязвимые для него места на нашем теле — это как раз лодыжки и крестец, которые у меня вечно открыты. Через них энергия «Холода» попадает в организм быстрее всего, и именно из-за голых щиколоток и укороченных курток у нас начинаются «болезни Холода». Или, говоря языком европейской медицины, — застойные воспалительные процессы в малом тазу: цистит, молочница, эндометриоз и множество других хорошо знакомых женщинам проблем.

В моем случае хватило двух курсов фитотерапии и нескольких сеансов прогреваний. Честно говоря, лечение оказалось таким простым и беспроблемным, что я даже не знаю, что о нем рассказать. Я просто пила «шарики», а через два месяца еще раз сходила на УЗИ, и оно не показало абсолютно никаких следов эндометризоа! Еще через месяц я благополучно забеременела и в итоге родила прекрасного, здорового сына.

Но чтобы этот текст не обрывался так внезапно, я попросила нашего доктора Анастасию Батуеву рассказать о восточном подходе к лечению эндометриоза с позиции врача, и о том, как решают эту проблему в Чжуд-Ши:

Как уже говорилось выше, тибетская медицина считает эндометриоз следствием накопленного в организме «Холода». Он нарушает циркуляцию слизи в органах малого таза, в результате чего разрастается эндометрий и начинаются застойные процессы.

С помощью фитотерапии, иглоукалывания и прогреваний мы снимаем воспаление, восстанавливаем работу сосудов и циркуляцию слизи в органах малого таза. В итоге наш организм перестраивается и, если можно так выразиться, излечивает себя сам. А чтобы закрепить эффект, важно регулярно обследоваться, одеваться по погоде и особенно следить, чтобы не мерзли ноги.

Будьте здоровы!