Доктор тибетской медицины Анастасия Батуева рассказывает, когда и как можно помочь себе самому, а в каком случае стоит обратиться к врачу. 

Доказательная медицина не лечит фоновое низкое давление ровно по одной причине — оно не угрожает жизни и не приводит (в отличии от фонового высокого давления) к серьезным последствиям. Однако многие люди тяжело переносят слабость и головную боль, которые сопровождают это состояние. Скорректировать самочувствие помогают методы восточной медицины. 

У кого чаще всего бывает низкое давление?

— Низкое давление всегда вызвано холодом, который (в свою очередь) связан с переизбытком доши «Слизи» и/или «Ветра». Но если у людей «Ветра» чаще случаются перепады давления, то стабильно низкое больше характерно для людей «Слизи». 

В чем восточная медицина видит причину низкого давления? 

— В сниженном тонусе сосудов и слабом движении «Ветра», который гонит кровь по сосудам. У людей с низким давлением все процессы в организме замедленны. И поэтому им необходима кардионагрузка: скандинавская или обычная ходьба, бег. Они «разгоняют» кровь, приводят в движение энергию «Ци», возвращают силы. 

У человека с низким давлением не всегда бывают силы утром встать с кровати, а мы предлагаем ему заняться спортом… 

— Постоянная слабость, сложности с пробуждением, снижение умственной активности и когнитивных функций нередко связаны с синдромом хронической усталости. Это уже достаточно запущенная ситуация, с которой человеку тяжело справиться самому и имеет смысл обратиться за помощью к врачу.

Но для начала стоит попробовать наладить режим сна и бодрствования, чтобы хорошо высыпаться ночью и не испытывать упадок сил днем. Необходимо ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время, отводя на сон от 7 до 9 часов в сутки. А каждое утро начинать с гимнастики «Пять тибетцев». В случае, если низкое давление сопровождается возбуждением «Ветра» (чаще всего это происходит на фоне стресса) стоит добавить дыхательную гимнастику.

А начинать утро с чашки кофе? Многие люди с низким давлением только так приводят себя в чувство

— Кофе не очень хороший вариант, потому что у людей конституции «Слизь» (а как мы говорили выше, именно они чаще всего страдают от низкого давления) бывают проблемы с поджелудочной железой — и кофе плохо на неё влияет. Поэтому тибетские врачи рекомендуют начинать утро не с кофе, а со стакана теплой (ок 40°C и выше) воды. 

Почему наибольшую слабость такие люди ощущают именно утром?

— Тибетская медицина считает, что время в сутках также управляется тремя дошами. И утро с 7 до 11 часов утра — как раз то время, когда биоритмы «Слизи» наиболее активны. Соответственно, люди с преобладающей дошей «Слизи» чувствуют слабость, хотя считается, что утро — период, когда человек на пике своей работоспособности и полон сил.

 

А если на гимнастику нет сил?

— Как я уже говорила, состояние, когда ни на что нет сил требует врачебного вмешательства. Но — безусловно — есть методы скорой помощи, которые стоит освоить и применять на практике. И они будут более полезными и действенными, чем черный чай с сахаром, который часто советуют как средство для поднятия давления.

Итак: 

Если чувствуете сильную слабость, нащупайте точку Хэ-Гу (как ее найти мы показывали вот тут и промассируйте ее в течение 30 секунд на левой и 30 секунд на правой руке, плотно прижимая большой палец к кости. Убедиться, что вы не ошиблись очень просто: точка при нажатии достаточно болезненная. Но пользы от нее много: она не только отвечает за иммунитет, но и придает сил, когда их совсем не осталось.

Не менее эффективный метод — массаж ушных раковин: поочередно с правой и левой стороны. Дело в том, что на ушная раковина повторят форму эмбриона и на ней расположены точки (более 300), которые отвечают за здоровье всего организма. На этом видео видно как правильно делать массаж.

Часто низкое давление сопровождает не или иные функциональные состояние. Одно из них — беременность. Массаж ушных раковин и точки Хэ-Гу настолько безопасен, что этим методом могут пользоваться беременные женщины. 

Чем поможет врач, если все методы самопомощи, о которых вы рассказали выше, не сработали?

— Во время пульсовой диагностики и опроса врач установит истинную причину низкого давления и выработает план лечения, который будет направлен на гармонизацию всех трех дош. Это будет достигаться методами фитотерапии, рефлексотерапии (иглоукалывание, прогревания, магнитная терапия) и остеопатиии. Пациенту важно будет соблюдать все назначения и следовать рекомендациям врача по образу жизни и питанию. Например, вне зависимости от причины, мы рекомендуем людям с низким давлением включить в рацион питательные бульоны, и исключить мучное, сладкое и кисломолочное, так как эти продукты имеют холодную природу и приводят к застою «Слизи». 

Проконсультироваться с доктором Анастасией Батуевой можно в клинике Чжуд-Ши на Сивцевом Вражке, 44/28. Нужно просто записаться на прием по тел.: 8 (495) 228-2808, 8 (926) 880-5888 или написать в WhatsApp

 

Иллюстрация: Kathrin Honesta