Как бы мы не заботились о детях — они всё равно болеют. Это нормально. Поэтому перед каждым из родителей всегда будет стоять вопрос: как и чем лечить детей? Вызывать участкового и давать прописанные лекарства? Или попробовать использовать проверенные методы лечения и профилактики — фитотерапию, иглоукалывание, остеопатию?

Этот вопрос стоит в основном, когда речь идет о так называемых саморазрешающихся заболеваниях, типа насморка, гриппа и простуды, которые проходят даже без лечения. В таких случаях главное, что беспокоит родителей — не только, как быстро исчезнут симптомы болезни, но и как лечение повлияет на организм ребенка. Не будет ли оно иметь негативных последствий? Снимает такое лечение просто симптомы или оказывает еще общеукрепляющее действие на организм? Не будет ли осложнений после того, как пройдет простуда и не перейдут ли они в хроническую форму? В общем, родители ищут золотую середину, которая поможет их детям выздороветь и не навредит.

Для некоторых решением стала восточная медицина. Она не только лечит болезнь, но еще и укрепляет здоровье ребенка, не оставляя побочных эффектов. Можно прервать бесконечную череду болезней, и сделать так, чтобы даже заболев, ребенок (да и взрослый тоже) быстрее выздоравливал и восстанавливался.

О том, почему дети часто болеют, мы писали отдельную статью. Если вкратце, то связано это с недолеченным или подавленным «жаром», из-за которых в организме ребенка формируется хроническое воспаление. Оно угнетает иммунитет, снижает сопротивляемость организма. Дети с «застарелым жаром» часто болезненные, слабые; нередко у них пробы Манту дают положительную реакцию.

Есть несколько способов повысить сопротивляемость организма и справиться с хроническим воспалением. Один из таких способов — это лечение травяными отварами. Такие отвары Жимба Данзанов, главный врач клиники Чжуд-Ши, дает своим детям 6 и 10 лет каждое утро в течение длительного времени (1-2 мес). Особенно они эффективны в период эпидемий и межсезонья, когда в школу приходит много заболевших детей. Более подробно об этом читайте здесь.

Если же вы видите, что ребенок уже начинает болеть (у него только-только появляется насморк и першение в горле), а болеть ну никак нельзя, его можно привести в клинику Чжуд-Ши и отдать его в руки мудрых докторов. Это не больно и не страшно: дружелюбные доктора послушают пульс и разберутся, что пошло не так; назначат травяные сборы, которые повысят сопротивляемость организма и помогут не разболеться окончательно; сделают процедуры (прогревание травяными мешочками Табан Аршан, вакууммагнитотерапию, моксотерапию, если нужно, то сделают иглоукалывание. А также есть вариант заменить иглоукалывание совершенно безболезненной процедурой Цубо (данная процедура пришла к нам из традиционной японской медицины, которая является альтернативой акупунктуре, при это она высокоэффективна и более предпочтительна в детском возрасте) И вернут его вам обратно на пути к выздоровлению.

Значит ли это, что детям вообще не нужно давать обычных лекарств? Вовсе нет. Если у ребенка температура поднялась до критического уровня и продолжает держаться выше 38,5ºC. В этом случае дать ребенку жаропонижающий сироп или поставить свечу оправдано. Оправдано давать детям обычные лекарства, если у ребенка тяжелое состояние и он отказывается или просто физически не может принять травяной отвар. В других несложных случаях и не угрожающих симптомах детям вполне достаточно принимать поддерживающее лечение, которое вам могут предложить в Чжуд-Ши.

Что можно сделать в домашних условиях при начинающейся у ребенка простуде? Если вы чувствуете, что начинаете заболевать или начинает заболевать ваш ребенок значительно облегчение приносит прогревание. Его можно делать даже в том случае, если у ребенка начинает подниматься температура. Поставьте в этом случае ребенку на стопы горчичники или использовать очень удобные для этого травяные мешочки Табан Аршан. Их достаточно нагреть в микроволновке или на сухой соляной или песочной бане: в толстостенную сковороду без тефлонового покрытия насыпьте крупную соль или чистый песок, нагрейте её на горелке и поставьте в соль/песок мешочки; дайте им нагреться и приложите мешочки к стопам. Чтобы они держались, их можно зафиксировать на стопе обычной канцелярской резинкой. Держите в течение нескольких минут. Такое регулярное прогревание и прием травяных отваров поможет облегчить состояние и не расклеиться окончательно.

Когда ребенок болеет простудой, то есть вероятность развития осложнений, таких как — отит, тонзиллит, гайморит, появляется насморк и закладывает нос. Есть ли какое-то решение у восточной медицины? Когда у ребенка гайморит или воспаляются аденоиды, это значит, что предыдущая простуда или её осложнение не были вылечены до конца и они перешли в хроническую форму. Из-за этого при малейшей простуде и снижении иммунитета оставшийся очаг воспаления дает о себе знать. В этом случае, чтобы облегчить состояние ребенка и помочь ему быстрее выздороветь важно повысить сопротивляемость организма, потому что осложнения возникают именно на фоне снижения иммунитета. Для повышения иммунитета принимайте травяной сбор, приготовленный докторами Чжуд-Ши.

Как уговорить детей принимать горькие сборы? Наверняка каждый родитель задавался этим вопросом и находил свой рецепт как это сделать. Кто-то использует уговоры, кто-то шантаж, кто-то мотивацию. Кто-то, когда готовит отвар, добавляет в него сироп, но не всегда отвар от этого становится приятнее. Мы, к примеру, добавляем к травяному сбору немного воды, размешиваем до получения кашицеобразной смеси и даём ее принять, запивая несколькими глотками воды. Не заставляйте ребенка силой выпить травяной сбор до конца, не ругайте и в любом случае подбадривайте его и хвалите.

В каком возрасте детей можно приводить на иглоукалывание? Это зависит от того, как ребенок реагирует на процедуру. Хотя иглоукалывание вполне можно делать и маленьким детям. Например, им ставят иголки при непроходимости кишечника, спазмах в животе или при диарее. Иглорефлексотерапевты Чжуд-Ши обычно принимают детей начиная с 4-х лет.

К тому же если ребенок боится иглоукалывания, у восточной медицины всегда есть альтернатива: постановка вакуум-магнитных банок, прогревание, точечный массаж, цуботерапия.

Нужно ли соглашаться на удаление аденоидов (миндалин) у детей? Важно помнить, что главная задача миндалин – это обеспечение защиты организма от инфекций. Но если из-за постоянных болезней и воспалений миндалины проросли соединительной тканью и не выполняют своей защитной функции, а кроме того еще и мешают нормально дышать, сохранять их нет смысла и их можно смело удалять.

Есть ли у восточной медицины жаропонижающие травяные сборы для снятия температуры у детей? Отличие восточной медицины от западной состоит как раз в том, что здесь нет симптоматического лечения: заболела голова – вот таблетка «от головы», повысилась температура – вот таблетка «от температуры». Все травяные сборы в тибетской медицине подбираются индивидуально, под каждого пациента. Вообще в восточной медицине выделяют 16 видов жара и для того, чтобы снять жар, используются сборы разных составов, их подбирают под каждого конкретного пациента.

Но главное, от чего страдают городские жители и их дети — это, конечно же, отсутствием семейного доктора. Такого специалиста, который бы многие годы наблюдал одну и ту же семью, знал и наблюдал каждого в течение многих лет, хорошо знал наши привычки, был знаком с нашим образом жизни и был в курсе заболеваний и того, как вы переносите то или иное лечение. Наконец, который был хорошо знаком с каждым членом семьи, в том числе с детьми.

Доктора клиники Чжуд-Ши для многих москвичей как раз смогли стать такими семейными докторами. Те, кто приходит сначала в Чжуд-Ши самостоятельно, затем приводят своих супругов или детей, родителей и братьев с сестрами. Благодаря этому мы можем длительно наблюдать вашу семью и знаем индивидуальные особенности каждого – кто чем болеет, кому какие сборы помогают. Поэтому в случае с докторами Чжуд-Ши всегда проще: иногда не обязательно больного ребенка везти через весь город на диагностику и ждать назначения, а можно позвонить доктору, который постоянно вас принимает и лечит, описать симптоматику, проконсультироваться, получить совет и лечение. А затем заказать нужные травяные сборы с доставкой на дом или записаться на конкретную процедуру.

Автор: Жимба Данзанов, главный врач клиники Чжуд-Ши и Анастасия Батуева, рефлексотерапевт и доктор тибетской медицины.