Чуть больше года назад я решила, что пора, наконец, по-настоящему себя принять и полюбить. После рождения троих детей для этого пришлось заново привыкнуть уделять себе время и не испытывать за это чувства вины. Я училась снова слышать свой организм и свои желания, всерьез занялась физическим и душевным здоровьем.

Дарима БазароваО первых успехах на этом поприще я уже писала в блоге, а сегодня хочу подвести промежуточный итог и рассказать, к чему пришла за это время. Буду рада, если этот рассказ кому-нибудь пригодится. Тем более, что я действительно начала гораздо лучше себя чувствовать физически и морально. У меня теперь всегда хорошее настроение, море энергии и драйва, я потеряла 10 кг, получила подтянутое тело и, чего уж греха таить, начала гораздо больше нравиться себе в зеркале.

Правда, недавний месяц отпуска вернул мне не только силы, но и пару килограммов 😅, но зато было время систематизировать опыт, понять, какие привычки удалось сформировать, какие из них оказались действительно важными для самочувствия, и к чему я буду стремиться теперь.

С самого начала я исходила из того, что главные составляющие здоровья и красоты – это питание, душевная гармония и спорт. И если с первыми двумя пунктами все было более-менее понятно, то подступиться к спорту мне было непросто. Но в итоге именно он стал тем самым поворотным моментом и волшебным пинком, который был мне нужен.

Тренировки

Я никогда не была спортивным человеком и искренне недоумевала, как некоторые мои друзья могут добровольно провести весь отпуск, занимаясь бегом или велогонками. В моем случае дальше редких занятий йогой и ленивых походов на фитнес раз в пару недель дело не шло. Я так уставала на работе и с детьми, что еле заставляла себя каждый день ходить в душ, не то что в спортзал.

Все изменилось, когда мы на несколько месяцев переехали в Лос-Анджелес. Это как раз совпало с моим восстановлением после третьих родов, и мне отчаянно хотелось привести тело в форму. Но возле дома был только зал для кроссфита, а машины, чтобы доехать до другого, у нас не было. В общем, пришлось записаться. Занятия кроссфитом оказались к тому же групповыми, а сачковать в группе было неловко – хотелось соответствовать. Первое время было так сложно, что я буквально умирала от нагрузок, каждую минуту смотрела на часы, чтобы узнать, сколько еще осталось мучиться, и ругала себя за то, что записалась.

Зато после тренировки, в душе, меня буквально накрывала волна эндорфинов, счастья и гордости за то, что я смогла, преодолела себя и не сдалась! Скоро я начала замечать, что после часа изматывающих занятий энергии, наоборот, прибавляется: хочется жить и творить. А еще очень помогал тренер, который так в меня верил и так поддерживал, будто я спортсмен-чемпион из какого-нибудь голливудского фильма. В общем, через полтора месяца я окончательно втянулась, увидела в зеркале ощутимые результаты и начала ходить в зал каждый день.

А вернувшись домой, решила попробовать что-то новое и пошла на углубленные занятия йогой. История повторилась: первое время было жутко больно растягиваться, тяжело поймать баланс и стыдно за свою неловкость перед одногруппниками. Зато после каждого занятия я чувствовала прилив счастья и ощущала себя пластичной, гибкой пантерой, которой под силу перевернуть мир – не то что на какой-то там шпагат сесть ).

А главное, я поняла, что ключ в успеху в спорте лично для меня – групповые занятия. Только они меня по-настоящему мотивируют, заряжают энергией и заставляюсь добиваться результатов. А когда 40 минут одиноко ходишь по дорожке под сериал или болтаешь с тренером, лениво помахивая гантельками, – это, мягко говоря, не тот драйв, за которым хочется возвращаться в зал. Хотя раньше мне казалось, что групповые занятия – вообще не для меня. Оказалось, нужно было просто найти свой вид спорта и подход к занятиям – и тренировки тут же начали приносить удовольствие. Кто бы мог подумать ).

Питание

Питание тоже пришлось здорово перестроить. Когда у вас трое детей, и каждому вы готовите что-то отдельное, то готовить четвертое блюдо для себя любимой – нонсенс. Тем более, что всё равно придётся за кем-то доедать ). Но в Лос–Анджелесе я решила положить этой порочной практике конец. Тем более, что Калифорния оказалась просто идеальным местом, чтобы начать подходить к питанию более осознанно. В каждом кафе есть ЗОЖ-меню, полки супермаркетов буквально ломятся от качественных, натуральных продуктов.

Я не стала пробовать ничего радикального, не превратилась в адепта кетодиеты и детокс-соков, а просто интуитивно отказалась от углеводов на завтрак в пользу белков. Каши заменила на яйца и рыбу, от молочки тоже оказалась почти полностью. Не смогла расстаться только с сырниками ). Сложнее всего было ограничить сладкое. С этим до сих пор  непросто, хотя определенные успехи есть. Кроме того, я отказалась от всех напитков в пользу воды комнатной температуры. По утрам натощак – тоже вода, но теплая.

Эта незначительная, казалось бы, смена питания дала моему телу еще один мощный импульс. Оно стало более сухим и подтянутым, с четко очерченным рельефом мышц, о котором я всегда мечтала. А отёков теперь нет даже после долгих перелетов.

Душевное здоровье

Глядя на то, как меняется твое тело, начинаешь иначе себя ощущать морально. Я стала больше себе нравиться внешне, начала радоваться отражению в зеркале. Но все же мне хотелось более глубокой трансформации, потому что последние два года были очень сложными в эмоциональном плане.

Я стала много читать по психологии, пошла на терапию и могу сказать, что, хоть новые знания пока еще только переходят в мою ежедневную практику, я уже очень довольна результатами. Мне практически удалось справиться с комплексом вины. Я перестала себя ругать и начала относиться с состраданием, позволяю себе проживать негативные эмоции и просто наблюдаю за ними. Благодаря этому напряжение больше не копится в теле, превращаясь в спазмы и зажимы, а просто сходит на нет и растворяется. Кроме того, осознанность помогает вовремя заметить, что я, например, устала, и мне нужно отдохнуть, сходить на массаж или просто побыть одной. Раньше это было непозволительной роскошью.

Я больше не обесцениваю свои достижения, не общаюсь с людьми, которые расстраивают, учусь говорить “нет” и защищаю свои границы. Но главное – я научилась жить в моменте. Избавилась от чувства, будто пишу черновик своей жизни, а жить красиво и счастливо начну завтра. И, кажется, научилась принимать жизнь такой, какая она есть, без обманутых ожиданий и обид, что реальность отличается от идеальной картинки в моей голове. Но с благодарностью, открытым сердцем и верой, что любовь, радость и счастье есть внутри нас самих.

Все это помогает просыпаться с радостью новому дню :). Планов еще много, но даже тот путь, который уже удалось пройти, сделал меня гораздо сильнее и счастливее, чем когда-либо. To be continued✌🏼😘