На прошлой неделе мы с дочками ездили на один день в Питер. У меня были там дела, и мы решили совместить приятное с полезным. Благо летние каникулы в разгаре, а лететь всего час. Покупая билеты, я представляла себе идиллическую картину: солнечный любимый Питер, Невский, по которому мы гуляем с повзрослевшими девочками, рестораны, радость и веселье…

Реальность не просто постучалась, а буквально ворвалась в дверь рано утром в день вылета, когда я стала будить дочек. Крик, слезы: «Мам, отстань, не хотим ни в какой Питер!»

После двухчасовых уговоров, кое-как собравшись, сердитые едем в аэропорт. Открываю прогноз погоды: ну, конечно, — в Петербурге ливень! Смотрю на детей: старшая сидит с отсутствующим видом, младшая ворчит всю дорогу как настоящий подросток… «Что за дурацкая идея была брать их с собой? Надо было ехать одной!» – думаю про себя. Но деваться уже некуда.

Через пару часов мы прилетели в дождливый Санкт-Петербург, поехали в мой университет, и тут на меня нахлынула ностальгия. Мы зашли в главный корпус, который выглядит как настоящий дворец. Девочки с открытыми ртами слушали мои рассказы про студенческую жизнь, про мою любимую преподавательницу английского, которая очень тепло меня приняла, про то, что это первое место в России, где начали обучать женщин… И мне вдруг стало совершенно очевидно, что на самом деле все утро раздражалась не на детей, а на то, что ситуация не соответствовала моим ожиданиям. Хотя эти ожидания я же и придумала.

Как только я это поняла, идеальная картинка в голове исчезла, и мы начали просто жить в моменте. Вместо обеда пошли в кино, потому что так захотели дети, а потом, по их же просьбе, зашли в первую попавшуюся пельменную, а не в изысканный ресторан. И это было отлично! А после обеда — как по заказу — выглянуло солнце и мы побежали фотографироваться на Аничковом мосту, а потом весь вечер гуляли, отбивались от зазывал на экскурсионные лодки, запускали в небо голубей, смеялись и слушали уличных музыкантов. Купили букет пионов для няни, съели кукурузу возле Казанского собора, дошли до Дворцовой площади, где детей просто восхитила красота дворца…

И это был такой потрясающий день! Я шла и думала: «Как же хорошо, что я взяла детей!» И сама над собой смеялась…  До сих пор прокручиваю в голове этот день и понимаю: все, что нам нужно, есть в нас самих. Любовь, счастье, радость, – мы об этом забываем из-за обманутых ожиданий, обид, страхов и оценок. И порой так важно ничего не ждать от жизни, а просто почаще включать внутреннего ребёнка, быть открытым к чудесам и плыть по течению, а не против него. И тогда дети будут чаще говорить: «Мама, это был супер день! Спасибо что взяла нас с собой! И смотри, какой красивый закат нас провожает домой!»

Дарима Базарова