Рассказывает врач тибетской медицины, рефлексотерапевт Анастасия Батуева.

  1. Анастасия Батуева

    Анастасия Батуева

    Для тибетской медицины нет вопроса: Кто в паре «ответственен» за бесплодие

Мы (представители традиционной тибетской медицины) говорим о бесплодии пары. В последнее десятилетие европейские врачи начали практиковать этот же подход и лечить, одновременно, и мужчину, и женщину.

В нашей клинике пару наблюдает один доктор. Если кто-то из партнеров отказывается от лечения, врач работает только с женщиной или только с мужчиной. Это затрудняет и удлиняет процесс, но также приводит к хорошим результатам.

  1. Бесплодие связано и балансом «Жара», и с «Холода»

Тибетская медицина считает что в бесплодии виновато отсутствие баланса между «Жаром» и «Холодом». В основном, переизбыток «Холода». Болезни снижающие фертильность, чаще, холодной природы. У мужчин избыток «Холода» может проявляться доброкачественной гиперплазией предстательной железы (что приводит к эректильной дисфункции).

Избыточный «Жар» тоже плохо влияет на зачатие и вынашивание плода. С «Жаром» может быть связан орхит и эпидидимит (следствие — ухудшение качества спермы).

Если «Холода» слишком много, плод не сможет развиваться, так как условия слишком неблагоприятные. При переизбытке «Жара» оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенкам матки из-за слишком агрессивной среды.

Врач восточной медицины должен точно установить причину бесплодия, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

  1. О процессе лечения

Чтобы найти основную проблему, тибетский врач всегда начинает с пульсовой диагностики, осмотра и опроса. Основываясь на полученных данных, он составит и предложит план лечения. В зависимости от состояния пациента и его потребностей он будет включать один или несколько методов воздействия. Чаще всего лечение начинается с фитотерапии. Параллельно или после первого курса подключается иглоукалывание, остеопатия, прогревания и гирудотерапия. Все зависит от потребностей пациентов.

  1. Сколько времени потребуется

Длительность курса зависит от состояния здоровья пришедшей пары и от того, насколько рано она обратилась в клинику. К сожалению, к тибетскому доктору редко попадают пары, только-только начавшие бороться с бесплодием. Обычно люди приходят к нам, когда другие методы лечения не помогли.

Изменения наступают не раньше, чем через два-три курса фитотерапии, сопровождающиеся одним-двумя курсами процедур. Прежде всего лечение будет направлено на достижение баланса: на то, чтобы «остудить» там, где слишком много «Жара», или «нагреть», когда его недостаточно. Только после того как баланс будет достигнут, врач приступит к исправлению непосредственной причины бесплодия.

В арсенале восточных врачей есть еще одна методика. Мы умеем рассчитывать наиболее благоприятные периоды для зачатия. Для этого необходимо знать точное время и место рождения будущих родителей. С помощью этих данных составляются карты здоровья мужчины и женщины, и ищутся благоприятные для обоих периоды для зачатия. Это помогает повысить шансы на успех даже у пар, конституциональные особенности организма которых создают предпосылки к низкой фертильности.

  1. Забота о здоровье ребенка

Все знают — здоровье будущего ребенка напрямую зависит от состояния матери. Например, железодефицитная анемия во время первого триместра беременности влияет на развитие нервной системы ребенка. Если на этапе подготовки к зачатию привести уровень железа в норму, то ребенок родится с более устойчивой нервной системой.

Тибетские врачи считают, что гармонизация у будущей матери трех дош («Ветра», «Желчи» и «Слизи») повышает ее шансы и на роды без осложнений, и на крепкое здоровье ребенка. 

Врачи клиники Чжуд-Ши не только помогают парам зачать ребенка, но и не бросают их на протяжении беременности. Мы ведем пациенток параллельно с врачами западной медицины, практикуя мягкие методы воздействия, повышающие качество жизни беременных. Мы умеем убирать отеки, помогать легче переносить токсикоз, снижать тревожность и нормализовать сон будущей матери.


Приходите в Чжуд-Ши и будьте здоровы!