Для самых нетерпеливых поклонников основателя клиники тибетской медицины Чжуд-Ши Балбар ламы мы публикуем отрывки из будущей книги, которая готовится к печати в ближайший месяц. Подписаться на её электронную версию можно по ссылке.

― Расскажите о самых ярких воспоминаниях о Вашем первом монастыре?

— Я, когда уже взрослым стал, на самый первый большой заработок — от продажи рабочего вола — купил себе часы «Павел Буре» на цепочке. И первым, кому я показал эти часы, был Учитель. У него тоже были часы, еще лучше. Мои часы он забрал на несколько дней — смотрел их, изучал, потом вернул мне и говорит: «Хорошие у тебя часы, носи их долго!» У меня до сих пор они сохранились… Кстати, Далай-лама тоже любит часы и любит их ремонтировать. Возможно, у лам есть какая-то предрасположенность к часам.

― А как буддисты относятся к понятию «время»?

 

— В начале жизни человеку кажется, что он всегда будет молодыми, что жизнь — это что-то нескончаемое… Но это не так. С каждой секундой вы приближаетесь к концу, смерти, поэтому нужно дорожить своим временем. Пустые разговоры, сидение перед телевизором — это всё тщетно и бесполезно, вы просто убиваете свое время. А когда понимаете это, ум уже перестает быть острым, а тело сильным.