Те, кто следит за жизнью клиники тибетской медицины Чжуд-Ши наверняка знают, что скоро выходит книга о её основателе, тибетском монахе Балбар ламе. На электронную версию книги можно подписатьмся уже сейчас по ссылке. А пока книга верстается, мы продолжаем публиковать отрывки из ее рукописи. Начало читайте здесь.

Балбар лама на медитации

― Как происходит выбор ученика для Учителя и Учителя для ученика?

— Обычно родители будущего ученика уже знакомы с ламой. Они видят, что он за человек, сколько у него учеников, как он с детьми обращается. Конечно, родители сначала договариваются, спрашивают: «Возьмете ли вы нашего сына в ученики?» Если Учитель согласен, то дальше проводится ритуал посвящения в ученики. По гороскопу выбирается благоприятный день, чтобы звезды были расположены определенным образом. В этот день приводят мальчика в дацан и подносят Учителю шелковый шарф. Затем мальчику обривают голову и дают новое имя. Так я получил имя Гэлэг Балбар. До этого я носил русское имя Матвей — меня так назвали в честь русского врача, принимавшего у моей матери роды. Я был рад получить новое имя.

― Какие складываются отношения ламы и ученика?

— В буддизме считается, что Учитель ― это твое божество, ты никогда не можешь относиться к нему непочтительно, тем более возражать. Между Учителем и учеником устанавливается кармическая связь. Именно поэтому и Учитель и ученик, точнее его родители, очень внимательно присматриваются друг к другу — это очень важный выбор. Учителю всегда следует относится к ученику с уважением, потому что когда Учитель состарится и заболеет, то ученик будет о нем заботится, до самой смерти.

― А в какой момент ученик становится сам становится ламой?

— Когда накапливается определенный багаж знаний, ученики сдают экзамены. Если ты экзамен сдал, дается очередное звание. Званий существует очень много, можно всю жизнь учиться и их получать. Ламой монах может называться, если ему присвоено звание «гэцул», его присваивают по особой рекомендации Учителя. В этот момент ученик дает обеты отречения: от убийства, лжи, присвоения чужого, и так далее. Гэцул может проводить храмовые службы.

― Ученик сам принимает решение, будет он ламой, который женится, или ламой-монахом, давшим обет безбрачия?

— В 1945 году я решил продолжать обучение и принял обеты «гэцул» (36 обетов), а в 1947 году принял полные монашеские обеты — их 253.  Обетов так много, потому что многие из них мелкие: как надлежит одеваться, что можно есть, как содержать себя в чистоте и так далее. Но самые важные, конечно, ― это пять обетов: не убивать, не врать, не красть, не иметь отношений с женщинами, не принимать спиртные напитки. Вообще, главное, помнить, что миссия любого ламы — нести в мир учение Будды и достичь Просветления.