Официальная западная медицина продолжает изучать, чем может быть полезна пациентам традиционная восточная медицина. И поэтому продолжает тщательно изучать ее. Недавно мы уже писали об исследовании ученых из университета Йорка (Великобритания), которые изучали пользу иглоукалывания для лечения боли и депресии. А 19 июня издание Medical Journal of Australia опубликовало результаты другого, самого крупного в мире рандомизированного контролируемого испытания, проведенного учеными из университета RMIT (Мельбурн, Австралия).

Ведущий исследователь профессор Марк Коэн (Marc Cohen) из School of Health and Biomedical Sciences при университете RMIT отмечает, что боль – самая частая причина, из-за которой пациенты вынуждены обращаться за неотложной медицинской помощью. И хотя акупунктура сегодня широко используется для снятия боли врачами общей практики, в отделениях неотложной помощи больниц она еще не сильно распространена.

«Наше исследование показало, что иглоукалывание – это жизнеспособная альтернатива, которая окажется особенно полезной для тех пациентов, кому по определенным причинам (наличие противопоказаний или побочные эффекты) невозможно назначить стандартные обезболивающие препараты.

Пациенты, которые поступали в четыре отделения неотложной помощи  Мельбурна с болью уровня «4» по 10-балльной шкале, были случайным образом разделены на три группы (это называется рандомизация). Одной группе для блокирования боли назначали только акупунктуру, второй группе – иглоукалывание и назначали обезболивающий препарат, а третьей группе – только лекарство.

40% пациентов во всех трех группах отмечали значительное уменьшение боли уже через час, а спустя 48 ч – подавляющее большинство пациентов: 82,8% пациентов, которых лечили акупунктурой,  80,8% в группе с комбинированным лечением и 78,2% в группе, которая получала обезболивающий препарат.

По материалам Medical Journal of Australia и RMIT